Олигархи из России хранят в британских офшорах 34 млрд фунтов

Общий объем средств, которые россияне хранят в британских офшорах — на Виргинских и Каймановых островах, — составляет 34 млрд фунтов стерлингов (47 млрд долларов США в пересчете).

Известно, что эта сумма в пять раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании. При этом 30 млрд из 34 млрд фунтов размещены на одних только Британских Виргинских островах.

В целом за последнее десятилетие через британские территории из России прошли, по данным Global Witness, 110 млрд фунтов стерлингов.

Это означает, что Великобритания стала вторым по важности направлением для российских оффшорных инвестиций — более их только на Кипре.

На фоне скандала вокруг отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери Юлии группа депутатов британского парламента намерена требовать принятия законопроекта, который обяжет заморские территории Великобритании раскрывать личности бизнесменов, сохраняют активы в их юрисдикции.

В настоящее время Виргинские и Каймановы острова освобождены от этого требования, действующего по всей Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй в ответ на отравление Скрипач уже обещала заморозить все находятся в стране средства российских олигархов.

«В нашей стране нет места этим людям или их деньгам», — подчеркнула она.