NASA планирует сегодня запуск нового «охотника за экзопланетами»

Новый телескоп NASA, созданный специально для поиска экзопланет, готовится к запуску в понедельник. 16 апреля Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), верхом на ракете Falcon 9, отправится покорять околоземную орбиту.

TESS подхватит миссию космического телескопа Кеплера, которая должна завершиться к концу этого года.

«Кеплер» нашел более 5000 кандидатов в экзопланеты и подтвердил примерно половину из них.

TESS сможет исследовать в 350 раз большую площадь неба, чем «Кеплер», и найдет около 20000 экзопланет уже в первые два года работы.

Потребуется около двух месяцев после запуска, чтобы разместить спутник на орбите — на полпути от Земли до Луны — и испытать камеры.

«После этого мы увидим целый поток информации», говорит главный исследователь миссии Джордж Рикер из Массачусетского технологического института.

TESS будет использовать тот же транзитный метод, который использовал «Кеплер» для поиска планет.

Телескоп наблюдает за звездой в поисках провалов в ее свете — они означают, что между звездой и телескопом проходит планета.

Частота провалов значит, как быстро планета вращается вокруг своей звезды, а количество заблокированного света говорит о размере дальнего тела.

В отличие от «Кеплера», который изучал далекие звезды в небольшой области неба, TESS изучать звезды ближе, но на 85% небесного пространства. Телескоп оптимизирован для наблюдения небольших и более холодных звезд, излучающих в основном красный свет.

«90% звезд Млечного Пути излучают свет в красных длинах волн, и в таких звезд, как видно, больше планет под боком, чем у звезд типа Солнца», говорит Рикер.

«Природа словно говорит: смотри сюда, смотри сюда, и собственно этим мы и будем заниматься».

-За своей близости эти звезды станут идеальными объектами для космического телескопа Джеймса Вебба, который будет запущен в 2020 году.

Он займется поиском признаков жизни в атмосферах экзопланет.