NASA объявило стоимость модулей лунной орбитальной станции

В аэрокосмическом агентстве NASA сообщили, что на разработку и создание первых модулей окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway пойдет 2,7 миллиарда долларов.

Необходимая сумма составит половину нынешнего годового бюджета Международной космической станции. В поддержку проекта МКС все партнеры суммарно тратят около 5000000000 долларов. При этом общие затраты на строительство и эксплуатацию МКС по состоянию на конец 2016 превысили 120 000 000 000 долларов.

Согласно презентации заместителя исполнительного директора НАСА по пилотируемым программам Марка Гейера, опубликованной на сайте Национальной академии наук США, к концу 2023 на проект Lunar Orbital Platform — Gateway планируется пригласить 2 миллиарда 724 300 000 долларов.

Первые средства в размере 504 миллионов 200 000 долларов в Lunar Orbital Platform — Gateway планируется пригласить из бюджета США уже в 2019 году.

В эту стоимость будет входить разработка и создание к 2022 году базового блока будущей станции — энергоносители, а также создание к 2023 году жилого модуля.

Их отправка к Луне планируется на 2022 и 2023 годы соответственно. При этом отмечается, что запуски на ракетах SLS в эту сумму не входят.

В представленном финансовом плане указано, что в 2020 году начнется создание логистического и шлюзового модулей станции.

Их запуск планируется за пределами представленного финансового плана — в 2024 году. Стоимость шлюзовой камеры в NASA оценивают в 702,4 миллиона долларов.

Как сообщалось, шлюзовой модуль для Lunar Orbital Platform — Gateway могут предложить построить России. При этом ранее стало известно, что США и их партнеры заставляют Россию создавать шлюзовой модуль для выходов экипажей в открытый космос по американским техническим стандартам и использовать американский скафандр вместо российского.

В свою очередь Россия предложила строить шлюзовой модуль за деньги США или разделить затраты на его создание с Европейским космическим агентством.

О том, как будет выглядеть вид окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, а также уровень участия в ее создании различных стран, в том числе и России, станет ясно в ближайшие месяцы.

На текущий момент в переговорах по созданию станции участвуют 15 стран.