NASA и Boeing совместно разрабатывают самолет со складным крылом

Специалисты подконтрольного Boeing и NASA проекта Spanwise Adaptive Wing разработали особый сплав, с помощью которого можно делать легкие сложные крылья.

Идея создания гибкого крыла не нова, но все разработчики, которые пытались сделать что-то подобное раньше, неизбежно сталкивались с трудностями — гидравлические механизмы, использовавшиеся для гибки крыльев, были громоздкими, тяжелыми и поэтому самолет, оснащенный ими, имел больше недостатков, чем преимуществ.

Новые же приводы, разработанные NASA совместно с Boeing и несколькими исследовательскими центрами, легче старых прототипов на 80%. Сделаны они из сплавов с «памятью формы», а еще их можно использовать даже в сверхзвуковых самолетах.

Материал, из которого изготовлены крылья, тоже показал себя очень хорошо, оставаясь стабильным на протяжении всех трех полетов, чего нельзя было сказать о других материалах, которые пытались применить для подобных целей ранее.

Разработчики считают, что в будущем у них получится делать более легкие и простые конструкции с более длинными и узкими складными крыльями.

Это позволит сократить потребление топлива, а еще поможет самолетам подстраиваться под сложные воздушные условия и облегчит сверхзвуковые полеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *