NASA доставила в космос человеческую сперму для колонизации

Экипаж Международной космической станции вскоре приступит к не только достаточно интересного, но и весьма важного с точки зрения перспектив космической колонизации эксперимента. Грузовик Dragon частной аэрокосмической компании SpaceX доставил на МКС замороженные запасы половых клеток человека. Задача эксперимента — проверка, как они поведут себя в условиях космоса.

Прошедшие опыты на сперме быков и морских ежей показали, что половые клетки начинают двигаться раньше в невесомости, чем на Земле, но при этом они хуже или почти не сливаются с яйцеклетками. Это все может породить проблемы с зачатием детей в космосе.

На сегодняшний момент одна из основных опасностей, стоящих на пути нашего преобразования в «межпланетный вид», связанная с высоким уровнем космической радиации.

Специалисты отмечают, что наибольшую угрозу это излучение несет для половых клеток, которые вынуждены проходить через несколько фаз разделов, прежде чем они становятся готовыми для оплодотворения.

Однако более ранние опыты по размножению насекомых, рыб, морских ежей и других животных, которые проводились на борту МКС, показали, что ничто в принципе не препятствует продолжению рода в невесомости, однако на половых клетках приматов такие опыты не проводились.

Первые опыты на человеческих половых клетках начнутся на борту МКС в ближайшие дни и недели. Экипаж станции разморозит образцы спермы, выведены недавно на орбиту, и отправит сперматозоиды в «свободное плавание».

Сначала планируется обработать эти клетки двумя наборами сигнальных молекул, имитирующих химическую среду матки. Один из них заставит сперматозоиды самостоятельно двигаться, а второй — запустит цепочку реакций, предшествующих их слияния с яйцеклеткой.

Экипаж станции получит несколько десятков фотографий клеток, а затем заморозит их и отправит обратно на Землю для дальнейшего изучения.

Эти эксперименты, как надеются биологи, помогут понять, есть ли различия в поведении человеческих и животных половых клеток при жизни в космосе, и укажут на то, насколько возможно «естественное» зачатия в невесомости.