Китай разрабатывает многократный военный космоплан

В Китае ведется разработка многоразового космического аппарата, предназначенного для выполнения самого разного рода задач, в том числе и военного характера — атаки иностранных космических аппаратов, космических станций и даже перехвата баллистических ракет.

Кроме того, многократный космоплан можно будет использовать для доставки людей и грузов на орбиту. При этом его запуск и посадку можно будет осуществлять с любого обычного аэропорта, сообщает местный китайский новостной канал CCTV.

«В отличие от ракет, которые требуют сложной процедуры переработки, космоплан способен произвести настоящую революцию в сфере космического транспортировки», — отметил Чжан Хунвэня, президент корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC), ответственного за разработку.

Несмотря на то, что проект находится на ранней стадии, эксперты отмечают, что космоплан можно будет использовать в качестве транспортного средства для доставки на орбиту космических туристов, запуска спутников, поставки орбитальных станций, а также обеспечение спасательных операций.

«Его можно будет использовать как военный космический аппарат, оборудованный устройствами обнаружения и нападения против иностранных космических аппаратов, спутников и космических станций», — заявил местному изданию Global Times военный эксперт и телекомментатор Сон Чжоньпинь.

Кроме того, добавил Сон, аппарат можно будет использовать для перехвата баллистических ракет и нанесения точечных ударов по наземным целям.

В репортаже CCTV журналисты рассказали, что комплекс будет состоять из двух частей: «материнского» самолета-носителя и непосредственно самого космоплана. Носитель будет беспилотным и будет использоваться для разгона космоплана, после чего тот будет отделяться и использовать уже свою силовую установку. После выполнения миссии космоплан будет возвращаться на Землю и садиться как обычный самолет.

Некоторые сторонние эксперты отмечают, что в Китае на данный момент нет необходимых для создания такого комплекса технологий. Прежде всего речь идет о двигателях: причем как для космоплана, так и для самолета-носителя. Очевидно, ни один из имеющихся в Поднебесной сейчас двигателей не соответствует требованиям проекта.

Однако один из военных экспертов, пожелавший остаться анонимным, рассказал Global Times о том, что в основе силовой установки самолета-носителя будет лежать технология гибридного воздушно-реактивного двигателя с использованием жидкого водородного топлива.

В таком двигателе кислород, забирается из атмосферы, будет переходить в жидкое состояние и на пару с жидким водородом питать силовую установку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *