Глобальное потепление ведет к потере биоразнообразия

Глобальное потепление является одной из основных причин потери биоразнообразия, которое имеет важное значение для благосостояния нынешнего и будущих поколений.

Многие виды фауны и флоры исчезнут даже при незначительном повышении температуры воздуха и воды. Наибольшей опасности подвержены растения, поскольку они не способны к быстрой адаптации.

Таков один из выводов нового совместного исследования Всемирного фонда дикой природы, Центра Тиндаля при Университете Великобритании и Университета Джеймса Кука в Австралии. Оно было опубликовано при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Стремительные темпы изменения климата вместе с демографическим бумом прошлого века, потерей ареалов обитания, химическим и другим загрязнением приводят к экологической разбалансированности …», — заявил эксперт ЮНЕП Никлас Хагельберг в связи с публикацией нового доклада.

Уже сегодня темпы исчезновения различных видов флоры и фауны в несколько тысяч раз выше, чем при естественных процессах вымирания.

В новом исследовании «Дикая природа нагревается в мире» говорится, что сегодняшние экстремальные климатические условия в недалеком будущем станут нормой.

При этом повышение температуры воздуха на 4, 5 градуса по Цельсию грозит вымиранием почти 50 видов животных и растений.

В Парижской соглашении государства пообещали удержать повышение глобальной температуры на уровне двух градусов. Но даже при достижении поставленной цели риск потери биоразнообразия уменьшается только наполовину.

Эксперты считают, что многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем «переселения» их на новые территории с другими климатическими условиями.

«Однако, самое важное, что мы можем сделать сегодня — это не допускать резкого повышения температуры воздуха. Достичь этого можно путем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Проще говоря — необходимо перестать сжигать ископаемое топливо », — говорится в выводах нового исследования.